Пресс-конференция Ивана Переверзева

В пятницу, 12 января, в Барнауле в кафе Ледового Дворца Спорта «Динамо» прошла пресс-конференция с нападающим команды «Динамо-Алтай» и Сборной Студенческой хоккейной лиги, обладателем Кубка Мира по университетскому хоккею Иваном Переверзевым.

 

На пресс-конференции также присутствовал тренер барнаульцев Александр Юрьевич Усачёв, представитель Управления спорта и молодёжной политики Алтайского края Петр Иванович Кобзаренко и руководитель отделения физической культуры и спорта Алтайского государственного технического университета имени И.И. Ползунова (где и учится Иван) Александр Михайлович Поляков.

На мероприятие был приглашён и администратор группы «Хоккей-22» Роман Сазонов, который в проекте SibStudentHockey отвечает за историю, статистику и аналитику. Далее повествование ведётся от его имени.

 

Скажу честно, не ожидал, что меня пригласят на пресс-конференцию. Однако, выражаю огромную благодарность за возможность посетить это мероприятие и задать свои вопросы пресс-службе ХК «Динамо-Алтай» и лично Артёму Галошину.

Пресс-конференция началась с рассказа о спортивном пути Ивана Переверзева, от первых шагов в хоккейной школе барнаульского «Мотора» и до завоевания Кубка Мира по студенческому хоккею. После небольшой презентации началась непосредственно сама пресс-конференция. Первым задал свои вопросы пресс-атташе ХК «Динамо-Алтай» Артём Галошин.

 

 

Вопросы Артёма Галошина

Вопрос Александру Юрьевичу Усачёву (тренер команды «Динамо-Алтай»):

– Вспомните, когда и как узнали о приглашении Ивана в Сборную.

– Это произошло на Матче Звёзд СХЛ, который проходил в Санкт-Петербурге. Когда Иван забил шайбу, тренеры обратили на него внимание. После игры произошёл разговор между тренерами, сказали, что Ваня попал на заметку и окончательно решение будет принято после тренировки, которая состоится после Матча Звёзд. И после тренировке Иван попал в окончательный состав Сборной.

 Вопрос Ивану Переверзеву:

– Вспомни свои эмоции, когда ты забил гол в финальном матче.

– Эмоции были только позитивные, плюс радость какая-то коллективная.

 

Далее слово взял корреспондент «Алтайского спорта» Олег Харлов.

 

 

Вопросы Олега Харлова

Вопросы Ивану Переверзеву:

– Как подбирались игроки в звено, в котором ты играл?

– Честно – не знаю, только знаю, что в основном были центральные нападающие. Я последние годы играю на одной позиции, а по приезду в Словакию на раскатке поставили в край. Тренер, наверное, решил сделать акцент на моих габаритах.

 

– Против какой из команд было сложнее играть?

– Наверное первая игра была самой тяжёлой. И мондраж присутствовал небольшой, всё-таки соревнование высокого уровня, плюс может быть сказалась не сыгранность с партнёрами, так как не было совместных тренировок, только одна раскатка в тот же день. Соперники (Сборная Европы) начали очень активно, навязывали силовую борьбу, быстрый хоккей. Поэтому первый период нам дался очень тяжело. Потом, скорее всего, «вкатились», где-то может быть и соперник уже расслабился. Таким образом получилось переломить ход встречи. Следующие игры проходили уже более спокойно, не было такого мондража и это скорее всего и повлияло на такой счёт.

 

– Что подумали, когда забрасывали шайбы?

– Там эмоции просто зашкаливали, даже не помню что дальше было, как забросил. Помню – перехватил шайбу, бросил. Даже не сразу понял, что шайба залетела в ворота. Потом увидел и там уже партнёры подъехали. Очень было приятно.

– Кто наиболее сильно тебя поддерживал?

– Семья, родные, друзья, руководство клуба, Александр Юрьевич поддерживал (тренер команды «Динамо-Алтай»), Михаил Викторович Дроздов (руководитель АНО ХК «Динамо»). От всех были поздравления. Поддержка чувствовалась даже на расстоянии.

 

Затем очередь дошла и до меня.

 

 

Мои вопросы

Вопросы Ивану Переверзеву:

– Кроме Вас были ли в составе Сборной СХЛ другие представители дивизиона «Бакалавр»?

– Как я понимаю – не было. Все остальные ребята были из дивизиона «Магистр».

 

– В каждом из двух матчей против американцев Вы забросили по шайбе, кроме того, в приведённой на официальном сайте Кубка Мира статистике, в первых двух играх Ваш коэффициент полезности равен +2 (за третий матч данных, к сожалению, нет). А как Вы сами оцениваете свою игру и довольны ли ей?

– Какие цели ставил, таких и удалось добиться. Не люблю сам себя критиковать. Слушаю критику окружающих, тренера что говорят. Всё равно были конечно же ошибки.

– До конца сезона будут ли проводиться какие-либо сборы и тренировки Сборной СХЛ?

– Нам ничего не сообщали, я думаю вряд ли будут. Только на следующий год, когда вновь соберут Сборную для игр на Кубке. Говорят, что следующий Кубок Мира проведут в Северной Америке. Тренерский состав должен быть тем же.

 

Вопросы Петру Ивановичу Кобзаренко (представитель Управления спорта и молодёжной политики Алтайского края):

– Скажите, какую помощь оказывает Управление спорта для студенческих команд, в частности для СХК «Динамо-Алтай»? И будет ли как-то поощрён Иван Переверзев?

– Ну, если позволите, я в первую очередь хочу поздравить Ивана. Мы рады, что у нас есть такой представитель, который попал в Сборную, представлял наш регион.  Спасибо Ивану! Очень приятно. Управление спорта и молодёжной политики Алтайского края поддерживает нашу студенческую команду «Динамо-Алтай». Финансирование тренировочных расходов, перелётов и так далее. В этом году в бюджете появилась новая строка для нашей команды и по сравнению с прошлым годом бюджет будет увеличен примерно на треть. Я думаю, что это тенденция сохранится и дальше, учитывая то, что команда «Динамо-Алтай» очень популярна в студенческой среде и это очень важно не только в спортивном плане, но и в пропаганде хоккея, здорового образа жизни. И очень приятно, что в университете учится такой парень, который не только учится, но ещё и вот таких успехов добивается в Сборной.

– В 2003 году алтайские хоккеисты Юрий Дессерт и Евгений Афонин стали победителями зимней Универсиады. По её итогам им были присвоены спортивные звания. Будет ли присвоено спортивное звание или разряд Ивану Переверзеву?

– Мне сейчас сложно сказать. Если в Календаре Министерства спорта это мероприятие есть, то обязательно какое-то звание Иван получит. Дессерт и Афонин выступали на Всемирной Универсиаде, естественно, что они получили звания Мастеров спорта. Просто это было в Календарном плане. Если этот Кубок в Календарном плане Министерства спорта есть, то Иван в соответствии с рейтингом этого турнира получит спортивное звание.

 

Вопросы Александру Юрьевичу Усачёву (тренер команды «Динамо-Алтай»):

– Сейчас в Чемпионате ССХЛ большой перерыв, не планируете ли в это время провести товарищеские игры?

– Планируется в воскресенье товарищеская игра с Чемпионом Алтайского края командой Бобровского лесокомбината. Если удастся договорится, то сыграем также с «Сибирью-ЮХЛ», с которой уже играли осенью. Им очень всё понравилось. Больше матчей не планируется, идёт тренировочный процесс.

 

– Состав команд Чемпионата ССХЛ сократился до 5 коллективов, также за последние 2 года лигу по разным причинам покинули 5 команд. В связи с этим не рассматриваете ли Вы возможность перехода команды «Динамо-Алтай» в дивизион «Магистр»?

– Ну от нас это, конечно, не зависит. В «Магистре» совсем другие условия по сравнению с «Бакалавром». Там команда должна быть представлена сугубо одним только ВУЗом, то есть все игроки должны учиться только в одном ВУЗе. На базе Алтайского края и Барнаула это сделать практически невозможно. Это не Москва, в которую съезжаются со всей страны и поступают в институты. Та же Челябинская область, где регион живёт хоккеем. В Барнауле это сделать сложно. Ну если какие-то нам поблажки будут или условия изменятся, то придётся. Но всё-таки я надеюсь, что вернётся Новокузнецк в Студенческую хоккейную лигу, может ещё какие-то команды организуются… Опять же, «Магистр» совсем другой дивизион в том плане, что так команды играют этапами. Сейчас на Матче Звёзд в Санкт-Петербурге разговаривал с тренерами «Урожая», они говорят, что вот они в ноябре сыграли, а следующий этап у них только в феврале. Эти 2 месяца команда практически ни с кем не играет, тренируется 1 раз в неделю. Я думаю и зрителям не так интересно будет, если мы постоянно будем где-то на выезде играть, а дома проводить 3 игры в сезоне. Получается пропадает интерес к команде.

 

– Как Вы уже сами сказали, в декабре Вы ездили на Матч Звёзд СХЛ, и в рамках этого мероприятия прошёл семинар-совещание, где, как говорится в презентации, поднимались актуальные вопросы развития студенческого хоккея в Российской Федерации. Скажите, о чём конкретно шла речь?

– Речь шла о проблемах студенческого хоккея. По большому счёту они везде одинаковые – это нехватка льда и нехватка финансирования. Также говорилось о международном развитии, об этом Кубке Мира, что на следующий год планируется Международный клубный турнир, который будет проходить в Красноярске. Опять же, это в планах, насколько они будут реализованы не известно. Также много говорилось о развитии, о привлечении студентов в хоккейную среду. Очень много говорилось о менеджменте именно студенческих команд, о развитии студенческих команд, о их освещении в социальных сетях, привлечении болельщиков. Также касались отдельных вопросов тренировочных процессов. Выступали преподаватели Санкт-Петербургского университета физической культуры, спорта и здоровья имени П.Ф. Лесгафта, то есть очень много было полезной информации.

 

В заключении, ещё пару вопросов задал пресс-атташе команды «Динамо-Алтай».

 

 

Вопросы Артёма Галошина

Вопросы Александру Михайловичу Полякову (руководитель отделения физической культуры и спорта Алтайского государственного технического университета имени И.И. Ползунова):

– Александр Михайлович, расскажите, как развивается спорт и в частности хоккей в Вашем ВУЗе? Какие условия?

– Первое что хочу сказать, что наш ВУЗ гордится такими студентами как Иван Переверзев, который своими спортивными достижениями поддерживает имидж университета и, я думаю, что он прославляет не только университет, но и Алтайский край и алтайский спорт в целом. Конечно, для нашего ВУЗа это имеет ещё и очень большое профилактическое значение, ведь многие студенты, смотря на Ивана, на его достижения, тянутся к хоккею. У нас есть хоккейная команда, она играет в Любительской лиге. Ребята молодцы, энтузиасты. Несмотря на то, что у нас нехватка тренерского состава, они играют, стараются. Это здорово, это плюс.

 

– Администрация ВУЗа как-то поддерживает таких студентов?

– Да, конечно, администрация ВУЗа поддерживает таких студентов. Мы помогаем материально, помогаем в учёбе: это и продление сессии, это и то, что мы не засчитываем те пропуски, которые провели на соревнованиях и сборах, считаем их как уважительную причину. Поддерживаем материально. Также, если конечно это необходимо, переводим таких студентов на индивидуальное обучение. То есть студент обучается по индивидуальному плану, потому что мы понимаем, что у него много времени уходит на сборы, на игры.

 

На этом пресс-конференция была завершена. После неё Иван Переверзев ответил ещё на несколько вопросов местного телевидения, снимавшего видеосюжет. Нас же пригласили посмотреть тренировку студенческой команды «Динамо-Алтай», которая как раз началась на Большом ледовом поле.

 

Ещё раз благодарю пресс-службу команды за приглашение, а участников пресс-конференции за развёрнутые ответы на вопросы!

 

       

 

  Материал подготовил: Роман Сазонов

Фото: vk.com/db_hc

 


Книга о ССХЛ
close slider

Нажмите на изображение