Ледовые арены: ЛДС «Динамо» (Барнаул)

Эмблема

Этой статьёй мы закрываем серию материалов «Ледовые арены». И сегодня Вы узнаете о спортивном комплексе, который журналисты уже успели окрестить «Сибирским эксклюзивом». Почему? Об этом читайте далее.

Ледовый дворец спорта «Динамо» в Барнауле является единственным спортивным комплексом во всей лиге, который построен специально для студенческой хоккейной команды. Инициатором строительства выступил председатель правления ЗАО «Редукционно-охладительные установки», а по совместительству руководитель студенческого хоккейного клуба «Динамо» Михаил Викторович Дроздов.

ЛДС-С

 Тяпкин М.О.– Основная проблема студенческого хоккея – нехватка льда. Огромное преимущество нашей команды перед другими — наличие собственной ледовой арены.  Её строительство стало возможным и велось благодаря усилиям ЗАО «Редукционно-охладительные установки» – говорит Михаил Олегович Тяпкин, начальник студенческого хоккейного клуба «Динамо», – раньше студенческим командам доставалось худшее время на льду, его всегда не хватало, а теперь мы тренируемся ежедневно на высококачественном ледовом покрытии. Мы начали эксплуатировать лёд в январе и сразу начались реальные победы. По итогам сезона команда «Динамо» заняла второе место в Сибирской студенческой хоккейной лиге.

Награждение-С

Спортивный комплекс официально ещё не открыт. Сейчас он работает в режиме тестовой эксплуатации, чтобы специалисты могли исключить и исправить возможные технические недостатки в работе холодильных установок, системах кондиционирования, отопления, осушения воздуха и вентиляции.

Ледовая арена-С

Несмотря на это, встречи в рамках Чемпионата ССХЛ здесь уже проходили.

Первые игры состоялись 30 и 31 января 2016 года. Местный студенческий хоккейный клуб «Динамо» принимал прокопьевский «Шахтёр». Первый матч для хозяев оказался неудачным: гости выиграли 3:0. Но уже на следующий день игроки «Динамо» одержали первую победу на своей новой арене. Ведя по ходу встречи 4:0 бело-голубые, позволив себе немного расслабиться, пропустили 3 шайбы подряд. Но всё же барнаульцы сумели вовремя вернуться в игру. Итоговый счёт 5:4, победа «Динамо».

Благодарность-С

В первом блоке спорткомплекса расположены две ледовые площадки (61х30 и 20х45 метров), соединенные ледовой же дорожкой, трибуны для зрителей, оборудованные мягкими креслами (400 мест), зона функционального и здорового питания на 200 с лишним мест, а также балкон-переход над катками. Это отличная зона для наблюдения хоккейных баталий.

Трибуны-С

Кроме того, специально для фан-группы Blue Sharks Crew был построен фан-сектор. Ребята горячо поддерживают любимую команду, причём делают это не только на домашних играх, но и отправляясь с клубом на выезд.

Фан-сектор

NZ (Николай Зимин) – Я еду болеть за своих

 

Авторы проекта снабдили здание уникальной системой воздухоподготовки (приток, вытяжка и сушка воздуха). Сыро и холодно не будет ни зрителям, ни спортсменам: на ледовых площадках можно кататься в футболках, дыша сухим, чистым воздухом.

В ЛДС установлено современное большое мультимедийное табло. Во время матчей на него выводят повторы опасных моментов, а также фотографии игроков, забивших гол или нарушивших правила. В перерывах же для зрителей показывают музыкальные клипы или познавательные передачи о хоккее.

2 табло-С

В скором времени планируется завершить работы на втором блоке. В него входят зал для гимнастики и хореографических занятий, конференц-зал, фитнес-центр с кардиозоной и тренажерным залом, медицинский блок, сауна с небольшим бассейном, массажный кабинет, кабинеты тренеров, полноразмерные раздевалки для спортсменов (их шесть) с душевыми, сушкой и обработкой одежды после тренировок.

Раздевалка-С

Во время строительства спортивный объект не однократно посещали высокопоставленные лица. Так, например, 10 ноября 2015 года в ходе рабочего визита в Алтайский край полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе осмотрел и ледовый дворец.

Михаил Дроздов, председатель правления ЗАО «Редукционно-охладительные установки», руководитель хоккейного клуба «Динамо»:

Дроздов М.В. Уверен, что от посещения нашего ледового дворца у полпреда президента России в СФО Николая Рогожкина остались самые приятные впечатления. Дело в том, что мы строим не типовой ледовый дворец. Мы используем самые современные технологии, обеспечивающие максимум безопасности и комфорта юным и взрослым спортсменам, их болельщикам. Так, нашему спорткомплексу не страшны землетрясения, а профессиональные спортсмены и любители на наших хоккейных площадках не получат травму при ударе о борт, потому что мы установили травмобезопасные борта. Причем наша работа – очевидный пример импортозамещения. Изготовлением травмобезопасных бортов до нас в России никто не занимался. Машину для заливки льда мы также разработали и изготовили сами, теперь намерены заняться ее серийным производством.

Две машины-С

Посещал ЛДС «Динамо» и президент Межкоординационного совета ФХР «Сибирь-Дальний Восток» Юрий Павлович Карандин.

Карандин Ю.П.Главная ценность этого крытого ледового катка заключается в том, что он стоит всего лишь 100 миллионов рублей, — говорит Юрий Павлович, – И срок строительства и сдачи спортивного объекта «под ключ» всего лишь восемь-девять месяцев.  При этом следует учесть, что всё спортсооружение сделано из материалов отечественных производителей, которые ни в чём не уступают зарубежным аналогам. Ледовая площадка размерами 58 на 26 метров имеет травмобезопасные борта, плюс ко всему «в комплекте» прилагается и заливочная машина, которая в четыре раза дешевле импортных. Мы с этим проектом ознакомили помощника президента Игоря Евгеньевича Левитина. И он согласился, что данный проект можно взять за образец для возведения подобных крытых катков на всей территории России. Главное, что бы «барнаульский проект» Дроздова не лёг где-то под скатерть стола в Москве! Тем более в наше время, когда на всех уровнях говорим об импортозамещениях, об отечественных недорогих, но качественных проектах!

Пункт проката коньков-С

Оценили новый ледовый дворец спорта и простые любители хоккея. На домашних играх СХК «Динамо» свободных мест не бывает. Многие зрители смотрят матч с балкона или стоя вдоль бортов хоккейной коробки.

Полные трибуны-С

Крахтинов А.Н.– Это уникальный объект, возведённый по самым современным технологиям хоккейного строительства. Сейчас там работает два ледовых поля, проходят массовые катания и занимаются секции по хоккею и фигурному катанию, – рассказал Алексей Николаевич Крахтинов, управляющий директор ЗАО «Редукционно-охладительные установки» в эфире радио «Комсомольская правда», – в будущем появится третье ледовое поле, начнёт работу фитнес-зал, кардиозона, кухня здорового питания, хостел на три команды. Планируется так же, что летом рядом с Ледовым дворцом будут доступны открытые волейбольные площадки, а зимой на их месте зальют каток.

По словам Алексея Николаевича, на базе дворца «Динамо» помимо прочего может появиться собственная команда по кёрлингу. Уже сейчас специалисты работают над этим вопросом, закупают спортивный инвентарь для этой игры.

Кёрлинг-С

Проектом Ледового дворца и уникальными технологиями, применёнными в нём, уже заинтересовались на государственном уровне. В рамках программы популяризации хоккея и ледовых видов спорта в России, команда ЛДС «Динамо» разрабатывает аналогичные проекты для разных городов страны. Один из них может появиться в Новосибирске в самое ближайшее время.

2

Репортаж ГТРК «Алтай» о ЛДС «Динамо» (04 июля 2016 года)

 

Репортаж ГТРК «Алтай» о ЛДС «Динамо» и о матчах СХК «Динамо» – СХК «Урожай» (27-28 февраля 2016 года)

Материал подготовил: Руслан Смирнов

По материалам сайтов katun24.ru, hcdinamo.su и sshl.ru

Видео: официальный канал ГТРК «Алтай» в YouTube

Использованы фотографии с сайтов altairegion22.ru, fhrsdv.ru, hcdinamo.su, nevsevideo.ru и vk.com/db_hc


Книга о ССХЛ
close slider

Нажмите на изображение