Хоккейные приметы и суеверия

Все спортсмены в той или иной степени суеверные люди. Не стали исключением и хоккеисты, в особенности вратари. В течение сезона в нашей группе в социальной сети ВКонтакте мы публиковали различные приметы, так или иначе связанные с хоккеем. Всего их набралось 20. И сегодня пришло время собрать их в одной статье.

 

1. Игрок «Рейнджерс» 80-х годов Рон Дагуэй расчёсывал свои длинные волосы ровно 200 раз перед матчем и 100 раз в перерывах между периодами. Он считал, что это приносит ему удачу на льду.

2. Защитник «Монреаля» Стефан Кинтал, придерживался правила ни с кем не разговаривать в день игры после обеда. Собственно и на игре-то он был немногословен, за него говорили его кулаки. Стефан был признан одним из лучших «играющих бойцов».

3. У Рэй Бурка была довольно странная примета: после утренней раскатки он полностью вытаскивал шнурки своих коньков, а перед игрой вставлял обратно. А Джон Мэддин менял шнурки в конце каждого периода и по окончанию тренировки. Он был уверен, что это приносит ему успех.

4. Хорошей приметой считается перед каждой игрой обматывать клюшку лентой из нового рулона. Причём делает это каждый хоккеист по-своему: одни мотают с «пятки» на «мысок», другие – наоборот, третьи и вовсе начинают с середины.

5. Как считают спортсмены, до выигрыша Кубка Стенли не следует прикасаться ни к каким другим трофеям, иначе возможно спугнуть самый престижный кубок. Однако, у «Питсбург Пингвинс» есть совершенно противоположная примета – игроки этой команды обязательно дотрагиваются до каждого трофея, выигранного по ходу сезона.

6. Сборная Канады перед Играми в Солт-Лейк-Сити замуровала в центр льда серебряный доллар и стала Чемпионом на Олимпиаде впервые за 50 лет. Правда, вера в примету сильно пошатнулась после того, как Россия выиграла золото Чемпионата Мира в Квебеке, а Александр Овечкин выковырял счастливую монетку канадцев и решил сделать из неё талисман.

7. Распространённая хоккейная примета – нельзя пить воду, пока твоя команда не забьёт гол. Но вот после забитой шайбы воду нужно выпить в обязательном порядке, даже если в этот момент не хочется пить. Кстати, этой приметы придерживаются и многие болельщики.

8. Ещё одна из самых распространённых примет – если твоя команда ведёт в счёте, и шайба вылетает на трибуны, то её обязательно нужно вернуть на лёд, так как она считается счастливой! Если же на табло ничейный результат, а тем более если твоя команда проигрывает, то в этом случае вылетевшую шайбу нужно оставить себе.

9. Илья Брызгалов на раскатке перед матчем боится касаться штанг своих ворот, считая это плохой приметой.

10. Одна из самых плохих примет – встать на эмблему команды в раздевалке. В июле 2013 года Джастин Бибер взбесил многих хоккейных фанатов тем, что зашёл в раздевалку «Чикаго», начал лапать Кубок Стэнли и, главное, встал ногами на эмблему «ястребов»! Фанаты не остались в долгу и пришли в отель «Хилтон» с большой фотографией головы Джастина Бибера, положили её на пол и встали шестью ногами. Позже к ним присоединился талисман «ястребов» – двухметровая кукла по имени Томми.

11. У болельщиков «Авангарда» плохой приметой считается есть мясо птицы в день матча, так как талисманом омского клуба является ястреб.

12. Тренер «Детройта» Скотти Боуэмен не менял галстук во время победной серии своей команды.

13. Перед выходом на лёд форвард «Чикаго Блэк Хоукс» Стэн Микитa выкуривал сигарету и бросал бычок в подтрибунном помещении строго через левое плечо.

14. Кит Магнуссон (защитник «Чикаго Блэк Хоукс») рассказал о такой своей примете: «Вместе с моим товарищем по команде Клиффом Кроллом мы всегда ездили на игры одним и тем же маршрутом и непременно соблюдая одно условие – проезжая по Орегон Авеню мы не должны были останавливаться ни на одном светофоре. Мы ползли со скоростью черепахи, стараясь проехать все светофоры на зелёный сигнал. Машины сзади вовсю сигналили, но нам было всё равно. Мы верили, что если сумеем проехать всю улицу без остановок, то обязательно вечером одержим победу».

15. Патрик Руа никогда не наступал на линии разметки. Перед каждой игрой он откатывался к синей линии, разворачивался на 180 градусов, наклонялся и пристально смотрел на ворота. Позже Руа признался, что таким образом старался мысленно представить себе, как ворота сжимаются. А ещё он разговаривал со штангами своих ворот во время игры.

15. Почти все хоккеисты не бреются во время плей-офф, считая это хорошей приметой. Такая традиция появилась после того, как игроки «Нью-Йорк Айлендерс» в сезоне 1979/80 годов решили отращивать бороды во время матчей на вылет, а затем выиграли Кубок Стэнли 4 раза подряд.

17. У барнаульской группы поддержки «Overtime» есть свои суеверия. В Первенстве ВХЛ игры проходят спарено, также как и в ССХЛ, и девчонки считают хорошей приметой на первом матче работать с распущенными прямыми или завитыми волосами, а на втором – собирать их в хвостик.

18. В рамках Чемпионатов Мира существует понятие «проклятие собственного льда». Это когда команда-хозяйка не выигрывает золота первенства. За всю историю проведения турнира преодолеть это испытание смогли лишь 4 сборные: Чехословакии (в 1947-ом, 1972-ом и 1985-ом годах), СССР (в 1973-ом, 1979-ом и 1986-ом годах), США (в 1960-ом году) и частично Швеции в 2013 году (турнир проходив в Швеции и Финляндии).

19. Как оказалось свои приметы есть и у болельщиков команд ССХЛ. Рассказывает болельщик ХК «Динамо-Алтай»: «У нас с друзьями есть традиция, которой мы придерживаемся уже более 2-х лет – первый период домашнего матча мы смотрим с трибуны, второй – с открытого балкона, а весь третий отрезок матча проводим за воротами гостей. Примета появилась в сезоне 2015/16 годов. В том сезоне после открытия ЛДС «Динамо» наша команда не проиграла ни одного домашнего матча, за исключением первого, на котором данная примета не была применена».

20. Свои приметы на удачу были и у великого Уэйна Гретцки. Так, например, после разминки в раздевалке он выпивал сначала диетическую колу, потом стакан воды со льдом, затем энергетический напиток «Гаторейд» и напоследок снова диетическую колу.

       

 


Книга о ССХЛ
close slider

Нажмите на изображение