15 вопросов фанату

Фанатское движение в Сибирской студенческой хоккейной лиге развито слабо. Однако оно есть. И если говорить о Барнауле, то тут с этим всё в порядке. На каждом матче, как домашнем, так и гостевом, хоккеисты «Динамо-Алтай» не остаются без поддержки уже на протяжении нескольких лет.

 

Но вот ближайшие 2 месяца (а это 5 туров) один из самых преданных фанатов бело-голубых Илья Осипов проведёт в Томске. Там он будет проходить курс лечения, и вырваться на матчи любимой команды не сможет. А так как на многие выезды отправлялось всего 2-3 человека, то не факт, что без Ильи остальные фанаты продолжат свои выезды.

 

Как это будет увидим уже в сезоне. А пока мы взяли интервью у самого Ильи Осипова.

 

Как давно болеешь за «Динамо-Алтай»?

– Всё началось с сезона 2015/16 годов.

 

Почему именно «Динамо-Алтай», ведь в городе есть профессиональный клуб «Алтай» (играет в Первенстве ВХЛ)?

– В плане выбора клуба речь не шла никогда. Я «Динамик» до мозга костей и в моей жизни главное место занимает этот клуб. Был момент жизни, когда ходил на «Алтай», но как-то не сложилось… Сам иногда задаюсь этим вопросом «Почему выбран не профи клуб». Да потому что, когда видишь блеск в глазах ребят и их рвение, то понимаешь, что это твоё. Так сказать, благодаря им я нашёл себя.

 

Откуда вообще узнал о команде и о ССХЛ?

– Это была зима. За очередной бутылкой «Грушевого» (тогда были тяжёлые моменты жизни), мне звонит мой хороший и близкий друг по Фанатке и говорит: «В городе есть хоккейный клуб «Динамо», в нём студенты играют. Давай сходим, «пошизим», поддержим ребят». Ответ не заставил себя ждать. И мы пришли… Трибуны были деревянные. Но когда началась игра, я понял, что вернулся домой.

Выезд в Новокузнецк

 

До «Динамо-Алтай» был фанатом других команд, не обязательно хоккейных?

– Да, в своё время было барнаульское «Динамо» (футбольный клуб). От туда эхо и татуировка на ноге в виде буквы «Д». За всё время фанатизма были как хорошие времена, так и не очень.

 

На скольких матчах «Динамо-Алтай» ты был, и сколько из них было выездных?

– Был на 80-ти официальных играх, причём подряд и не пропуская. Был на 3-5 «товарниках» (с Бобровкой и «Алтай-ЮХЛ»). Выездных ровно половина. Был на всех матчах «регулярки», на двух финалах в Московской области, ну и в Красноярске недавно (на «Student Hockey Challenge»). Тут недавно от скуки подсчитал проделанное расстояние – около 27000 километров получилось.

В Дмитрове после победы ХК «Динамо-Алтай» во Всероссийском финале

 

Как удаётся совмещать работу и выезды, особенно длительные, такие как Всероссийские финалы и турнир «Student Hockey Challenge»?

–  Я везучий человек в плане сезона, удобно, что игры в выходные. А в случае с турнирами в Москве и Красноярске – это дикое желание и удача. С Дмитровом было так: я взялся делать квартиру, отработал две недели, чтобы был запас денег и сказал заказчику, что мне в больницу надо. Правда пришлось 3 дня полежать ну и ехать. С Красноярском ещё веселее. Приехал в Томск, сдал анализы, мне говорят, что главный врач будет завтра. А я планировал в обед уже уехать на игры. Но с моим врачом мы нашли общий язык, и она отпустила на неделю, пока будут подготавливать результаты.

В Красноярске на международном турнире «Student Hockey Challenge»

 

Каким способом добираешься на гостевые игры? Поезд, самолёт, автостоп?

– В целом расстояние не имеет значения. Если время позволяет, то автостопом. Если есть вариант добраться поездом, то, конечно поеду поездом. Автобусы не люблю, мне тяжело в них ехать. А самолётом один раз летал, с ребятами (хоккеистами «Динамо-Алтай»)  из Москвы.

 

Как родители и близкие относятся к твоему увлечению? Всё-таки у фанатов неоднозначная репутация. Да и деньги тратишь на выезды.

– Мама говорит: «Когда же это кончится?!» (смеётся). Она даже про Красноярск до сих пор не знает. Батя – терпимо. Так сказать, это мой выбор. Девушки не понимают, поэтому часто я один. Если выбирать между временем с девушкой и выездом, то конечно выезд! А финансовая сторона – за удовольствие нужно платить.

Общее фото после последней игры «регулярки» (сезон 2017/18 годов)

 

Ты хотел провести с командой 100 матчей подряд. По объективным причинам сделать это не удастся. Есть в планах совершить попытку №2?

– Да, желание есть. Я даже попытаюсь продолжить серию, Томск не так далеко. Если же не получится – загадывать не будем. Буду рад, если кто-нибудь захочет повторить такой нон-стоп.

 

Все помнят массовый выезд вашей фанатской команды в Бердск, куда отправилось порядка 30 человек. Почему больше не было таких массовых выездов?

– Не стоит забывать и Прокопьевск, туда порядка 24-х человек выезжало. Там была сборная солянка – ребята с Новосибирска, Барнаула. Время идёт, увлечения меняются, а я не изменен.

Весь балкон за воротами оказался заполнен фанатами ХК «Динамо-Алтай»

 

Какие-то особенные акции планируете в этом сезоне?

– Думаю, дам ребятам пару идей на начало сезона, учитывая, что начинаем его дома.

 

Какие у вас взаимоотношения с болельщиками/фанатами других команд? В частности с фанатами «Кристалла»?

– Мы давно дружим, ещё, наверное, с 2011 года. Хорошие ребята. Помогаем друг другу, как с выездами и ночлегом, так и с новыми знакомствами. В каждом городе есть друзья, но фанатизма как у нас в ССХЛ нет. Поэтому общаемся со старыми знакомыми, которые от  нас и узнают про хоккей. Самый проблемный город – это Междуреченск, там нет никого.

Ранее упомянутый выезд в Прокопьевск

 

С первого Всероссийского финала ты привёз большой баннер с надписью «Студенческая хоккейная лига». Расскажи подробнее об этом случае.

– Поправлю – два баннера (смеётся).  На последней игре, точнее после её окончания, я пошёл снимать свои баннеры. Вижу один из представителей СХЛ снимает свои. Я подошёл, попросил один в Барнаул на память о финале, на что получил отказ. Тогда я предложил свою помощь. В голове была одна мысль: надо баннер. Видит Бог, я нормально попросил один, а в итоге, пока он головой крутил, я под шумок в сумку запихал два баннера. Только дома развернул и посмотрел на них.

Один из тех баннеров, уже в ЛДС «Динамо»

 

Привёз ли трофеи со второго Всероссийского финала и со «Student Hockey Challenge»?

– Я подошёл к организаторам игре так на 4-й. И сказал, что неплохо было бы получить презент. И мне подарили сумку, две шайбы, кружку и магнит.  Приятно так-то (улыбается).

Фото из Красноярска

 

Какие отношения с игроками «Динамо-Алтай»? Вы общаетесь, дружите?

– Тёплые семейные отношения. Общаемся на выездах, переписываемся, поздравляем друг друга. Думаю за это время они уже привыкли ко мне (смеётся). Больше, конечно, общаемся со старыми ребятами. Например, вратарю нашему 2 финала подряд дарил подкову на удачу, так сказать на фарт. Ну а после сложных игр поздравляю с победой. Перед финальными играми всегда пишу «Выйдите и порвите их! Вы лучшие!».

 

Ещё мы попросили Илью рассказать какие-то интересные случаи из фанатской жизни.

– Так как в группе есть те, кому меньше 18-ти лет, то сильно трешёвую  историю не буду рассказывать. Хотя таких немало.

Расскажу, как мы однажды поехали в Междуреченск. Выехали в пятницу автостопом. Дубак минус 30 градусов. Доехали до Залесово (151 километр от Барнаула) и встряли. Сидим, чай пьём, греемся. Тут автобус знакомый – наши ребята (хоккеисты «Динамо-Алтай») за чаем вышли. Подошли, поздоровались. Сами напрашиваться не стали. Вышли на трассу, продолжили «голосовать». Думаем «Остановятся или нет?». И конечно остановились. Тренер говорит: «Ну что стоим? Садитесь, поехали».

Приехали часов в 6-ть. Ребята спать, а мы искать где нам переночевать. Нашли магазин «Тема». Он 24 часа работает. Там мы до 8-ми утра и протусили. Я потом поспал у Никитоса на коленках в ледовом и мы пошли гулять.

После игры вписку не нашли. Подошли к сотрудникам полиции и попросили закрыть нас до утра, но получили отказ. Взяли лимонад и пошли в ЛДС на трибуны. Охранник спрашивает: «Что домой не идёте?». А мы: «Дом далеко». Он сходил и договорился – нам выделили раздевалку. Там мы и заночевали. Самое шикарное – это День рождения на выезде (смеётся).

Хоккеисты «Динамо-Алтай» благодарят фанатов за поддержку

 

И в заключении небольшое обращение.

– Хотел бы сказать спасибо всем причастным к ССХЛ людям! Нашему клубу, руководству, ребятам, тренерам и всем, кто поддерживает клуб. Для кого-то это мода, а для кого-то жизнь! Я горжусь, что знаю этих ребят! Спасибо за эти 80 игр! Были и поражения, и победы. Но было и одно, чего не изменить – я всегда уверен в победе ребят! И в горе и в радости. Это и есть верность. Обещаю поскорее выздороветь и вернуться. А то как я без них?!

Ещё хочу сказать, что каждый выезд – это труд. Нужно добраться до места, а если вы ещё и не один, то сохранить компанию. Вместе веселее и практичнее. Вот с Междуреченском связано то, что я чуть не потерял одного из дорогих людей. Того, кто всегда верил и поддерживал меня. После выезда мы не разговаривали месяца 3 наверное.

У людей такой стереотип, что фанаты – это отморозки и отсталые люди. Но это не так! За 80 игр в мою сторону не было жалоб. А если речь шла о коллективе, то всегда находили компромисс.

 

 

  Материал подготовил: Руслан Смирнов

Фото: ХК «Динамо-Алтай»Зимняя Универсиада-2019, Ксения Карамышева и Олег Харлов